viernes, 30 de noviembre de 2012

Biscuits aux Noix, Lentilles Vertes du Puy et Roquefort - Sauce au Tofu Soyeux et Noix

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Petite dédicace à Stèph.

Voici une recette que j'avais déjà testé avec ma co-équipière de cuisine et amie Stéphanie. 


Quand je vivais à Barcelone on avait l'habitude de se réunir une à deux fois par mois pour une journée cuisine, on préparait des recettes qu'on avait trouvé intéressantes et juste après..on mangeait tout! Ce sont de supers souvenirs, de très bons moments.
Cette recette est tirée du livre “Croquez salé” de Cléa. 

Ces biscuits sont délicieux, la lentille moulue et la noix croquent subtilement sous la dent, puis arrive le roquefort fin et puissant. On a vraiment aimé les manger! 
Je refais la recette car je participe à un concours Las Nueces de California, je dois présenter un amuse-bouche ou une entrée de Noël avec des noix (c'est pour gagner un Kitchenaid !!!Oui, oui!)
Pour que mes biscuits est plus l'air d'un amuse-bouche j'ai décidé de l'accompagner d'une sauce épaisse au tofu soyeux...et aux noix, bien sûr! Cette sauce est délicieuse, et tellement simple! Elle accompagne parfaitement les biscuits, on pourrait aussi l'utiliser avec des dips de légumes par exemple, miam!




Pour les biscuits (une vingtaine environ):

60 gr de noix
60 gr de farine
50 gr de farine de lentilles vertes (si vous ne trouvez pas de farine de lentilles vertes, faite la vous même comme moi, avec le moulin à café de Mamie ou en version plus rapide et moderne avec un mixeur...!)
100 gr de roquefort

Préchauffer le four à 180°C. Mettre les noix dans le four chaud 4-5 minutes pour les torréfier (dans une poêle ça marche aussi). Concassez-les assez finement. Ajouter les deux farines et bien mélanger. Incorporer le roquefort émietté. Continuer à bien mélanger pour obtenir une pâte plus ou moins homogène, ajouter un petit peu d'eau pour pouvoir former une boule. 
Abaisser la pâte sur 3-5 mm d'épaisseur et couper à l'aide d'un emporte pièce ou simplement avec un couteau. 
Poser dans la plaque du four sur du papier cuisson et cuire environ 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés. Laisser refroidir. 


Pour la sauce (plus facile on ne peut pas!):

75g de noix
100g de tofu soyeux (c'est un tofu plus mou que celui qu'on connaît, il est fantastique. Un très bon substitue pour le beurre, la crème, le fromage etc...).
Une pincée de sel (si vous avez du sel "original" type sel rose de l’Himalaya ou tout simplement de la fleur de sel, c'est encore mieux)

La veille faite tremper les noix dans l'eau pour les réhydrater.
Le jour suivant égouttez, et passez-les au mixeur avec le tofu et le sel. C'est prêt!

  
Mettez un peu de sauce sur votre biscuits et direct aux papilles! Bon Appétit!!!!  


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