viernes, 24 de mayo de 2013

Fraisier au chocolat sans lait, sans beurre...mais avec beaucoup de saveur!

Español
English


Je vous présente mon dernier gâteau, un "faux" fraisier au chocolat, avec plein de bons ingrédients sains et goûteux. Qui dit sain ne dit pas ennuyeux!

C'est une recette du livre Veggie de Cléa. Je le recommande vivement, un magnifique livre plein de belles recettes sans viande et sans poisson. Dans le chapitres des desserts j'ai remarqué cette recette de fraisier, je n'en avais jamais fais et j'y pensais depuis un moment. Je me suis dis qu'avant de me lancer dans la version classique et traditionelle, pourquoi ne pas m’entraîner avec un fraisier "version saine".

Nos 2 ingrédients phares sont: le tofu soyeux et l'agar-agar.
Le tofu soyeux est, contrairement au tofu ferme, très onctueux. Il remplace dans d'innombrables recettes la crème, le beurre, les oeufs etc...
L'agar agar a la même utilité que la gélatine de porc qui selon moi a ce goût prononcé de graisse animal. L'agar agar est une algue sous forme de poudre, incolore et sans saveur, elle permet de gélifier toutes sortes de préparations, je recommande ici le livre Agar Agar de Cléa également, magnifique!

Voici donc la recette (pour 6 personnes)


Pour la génoise:

  • 3 oeufs 
  • 90g de sucre
  •  90g de farine

Pour la mousse de fraise:

  • 300g de fraises
  •  100g de sucre complet
  •  1cc d'agar agar 
  • 200g de tofu soyeux


Pour la crème au chocolat:

  • 80g de chocolat au lait ou noir pour pâtisserie 
  • 200g de tofu soyeux 
  • 100ml de lait de riz ou autre lait végétal
  • 1cc d'agar agar
  • une quinzaine de fraises pour le contour et la décoration

  • Commençons par la génoise. Battez les œufs et le sucre dans un saladier. Placer le saladier sur un bain-marie, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Retirer du bain-marie et fouetter encore un peu jusqu'à ce que le mélange ait un peu refroidi.
  • Incorporer la farine tamisée en trois fois et verser la préparation dans un cercle de 18-22cm de diamètre posé sur du papier cuisson sur la plaque du four. Faire cuire à 180ºC pendant 15 minutes. Laisser refroidir.




  • Ôter le cercle et coupez la génoise en deux (horizontalement) pour obtenir 2 disques identiques.
  • Laver et équeuter les fraises. Mixer en 300g avec le sucre complet. Ajouter l'agar agar, bien mélanger et porter à ébullition dans une casserole. Laisser frémir 30 secondes. Versez dans le mixeur et mixer avec le tofu.
  • Placez un premier disque de génoise dans le fond du cercle à pâtisserie et verser le mélange aux fraises par dessus. Réserver au frigo pendant 1 heure pour que cela prenne bien. 
  • Couvrir du second disque et décorez tout le contour avec des demi-fraises de la même taille (j'ai dû couper la base de chaque fraise). Intèrieur de la fraise vers l’extérieur du gâteau.
  • Faire fondre le chocolat et mixer avec le tofu. Mélanger le lait avec l'agar agar dans une casserole. Portez à ébullition et laissez frémir 10 secondes. Mixer avec le chocolat et versez sur la génoise. Réserver 1 heure au frigo.
  • Ôtez délicatement le cercle à pâtisserie, décorez de fraises et c'est prêt!
  • Je recommande de le servir avec un coulis de fraises maison.  

 


Ce gâteau est un cousin germain du fraisier, ici pas de génoise au beurre, pas de sirop, ni de crème au beurre, ni de crème pâtissière et encore moins de pâte d'amande. Juste des ingrédients sains pour un joli gâteau végétarien qui fait du bien quand on fait attention à ce qu'on mange!








viernes, 17 de mayo de 2013

En attendant la prochaine recette...

Español

Je n'ai pas disparu dans la nature! Je partagerais bientôt une nouvelle recette! 
Peut-être aimeriez vous savoir comment faire des cake pops?  Ou de simples lasagnes aux légumes? Des sablés à la lavande et au thym? Des petits pois du jardin au jambon? Ou même encore une tarte au citron meringuée?...on verra bien!
Ce week end j'ai fêté mon anniversaire, je vous présente mon layer cake chocolat...mayonnaise! Oui, oui, vous avez bien lu: de la mayonnaise!Une recette incroyable de El Rincón de Bea, délicieux, moelleux et 200% chocolat!
Et tout ça fait maison bien sûr: le gâteau, les cake pops, la banderole et même les petites boites! On a passé un bon moment et on s'est régalé!
À très bientôt!





































Un grand merci à la charmante petite Marina pour poser avec le gâteau♥












 J'espère que ça vous a plu!